您的位置: 首页  通知•公告

征稿启事|“城镇化与城市发展研究”专栏暨论坛——供给侧改革视角的城镇化与房地产政策

发布日期:2017-03-13   浏览次数

《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》于2016年初筹建“城镇化与城市发展研究”专栏暨论坛,旨在响应国家新型城镇化发展战略,通过征文、研讨等方式,集合优秀论文,为推进中国城镇化与城市发展研究向深入发展做出贡献。专栏暨论坛由华东师范大学房地产系、华东师范大学城市发展研究院和上海财经大学投资系、上海财经大学不动产研究所联合发起,专栏主持人为上海财经大学投资系主任、不动产研究所执行所长、华东师范大学兼职教授陈杰教授。

《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》“城镇化与城市发展研究”专栏已经于2016年第4期和第6期成功推出首次两期“新市民住房问题”专题,第二次“人口视角的城镇化和房地产市场”专题将在近期刊发。两次专题发表或拟采用的文章分别是从2016年3月举行的“城镇化再讨论:新市民住房”和2016年10月举行的“人口视角的城镇化和房地产市场”论坛的报告论文中精选而出。

2016年末中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,同时还提出,要继续扎实推进以人为核心的新型城镇化,促进农民工市民化。为此,《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》“城镇化与城市发展研究”专栏暨论坛拟以“供给侧改革视角的城镇化与房地产政策”为主题,展开第三次论文征集收录工作,面向海内外学者公开征集优秀稿件。本次专栏暨论坛建议但不限于以下选题:

选题
    ⊙农民工市民化的当前进程、困难与根源

⊙促进农民工市民化现有政策的经验评估

⊙房地产市场对城镇化进程的影响评估

⊙建立房地产市场长效机制的制度设计

⊙城市房地产业的产业结构优化

⊙城市住房市场的内部结构优化

 

时间安排
    请应征者于2017年5月21日前将稿件全文发到jre@mail.shufe.edu.cn,邮件标题请注明:《华东师范大学学报》城镇化专栏投稿。

投稿须知

请在稿件首页提供作者的完整信息(姓名、单位、部门、职称/职务、邮件、手机),以及不超过300字的论文摘要。论文格式参照该刊刊发的经济学文章。欢迎使用易企微编辑器

专栏将组织专家组对稿件进行匿名评审

专栏工作组将在6月1日前通知应征者入围情况。不超过8篇的优秀稿件作者将受邀于6月中旬(暂定6月15日<周四>,会议全天)来上海(具体地点待定)参加“供给侧改革视角的城镇化和房地产政策”专题论坛,进行论文报告和交叉点评。参会交通和住宿费用需要参会者自理。论坛组织者视情况对参会者给予一定的参会补助。

论坛报告人需要结合入选评审时以及在论坛上得到的修改意见,在2017年8月1日之前向专栏提交正式论文。此后,论文将进入双向匿名评审的正式程序。8月30日前专栏工作组将发出邮件以确认稿件是否被录用。


    《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》拟于2017年第6期将录用论文正式刊发在“城镇化与城市发展研究”专栏,刊发文章预计4—5篇。

 

信息发布及咨询

关于投稿及论坛参会事宜可随时垂询jre@mail.shufe.edu.cn ,或上海财大陈杰教授:chen.jie@mail.shufe.edu.cn

并可关注”城市与房地产研究“微信公众号,专栏论文征集及论坛进展等情况将于第一时间在该公众号上发布。