您的位置: 首页  新闻•资讯

“供给侧改革视角的城镇化与房地产政策”论坛圆满举行

发布日期:2017-06-19   浏览次数

2017年6月15日,由华东师范大学学报编辑部联合本校城市发展研究院、房地产系以及上海财经大学不动产研究所共同主办“供给侧改革视角的城镇化与房地产政策”论坛在中北校区成功举行,来自华东师范大学、上海交通大学、上海财经大学、同济大学、北京工业大学、浙江工商大学、西安建筑科技大学、安徽工业大学、浙江科技学院、上海工程技术大学以及上海市发改委研究院等诸多单位的专家学者和青年学子参加了本次论坛。本次论坛系依托于《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》“城镇化与城市发展研究专栏所举办的第三次系列学术活动,旨在通过学术探讨,发掘优秀研究成果,为推进中国城镇化与城市发展做出贡献。

在简短的开幕式上,华东师范大学学报编辑部主任刘晓虹首先致辞,代表主办方对与会各位专家学者表示热烈欢迎。华东师范大学房地产系主任胡金星在致辞中希望通过本次学术活动,加强本校房地产学科与国内学界的交流。论坛主席、华东师范大学兼职教授、上海财经大学不动产研究所执行所长陈杰介绍了本次论坛的筹办情况,对论坛的选稿过程进行了说明。

随后,胡金星副教授作了题为《农民工住房政策的动机、行为与绩效研究》的特邀报告。他通过政策梳理,结合调查问卷数据,从发展经济、改革住房公积金用途以及把农民工纳入住房保障体系等方面,分析了农民工住房政策的行为动机,并进行了绩效评价。

  

论文报告环节,北京工业大学人文社会科学学院李君甫教授以题为《农民工购房区位选择意向的代际差异研究,上海财经大学财经研究所张锦华研究员以题为《农民工教育回报的迁移效应及异质性考察——基于处理效应模型的实证研究》,浙江科技学院经济与管理学院叶俊焘副教授以题为《转型时期农民工留城意愿之再审视——一个可行能力和工具性自由的框架》,同济大学新能源汽车产业化研究中心唐茂钢研究员以题为《经济发展、环境质量与土地城镇化》,西安建筑科技大学管理学院兰峰教授以题为《保障性住房与公共服务配置:失配还是适配?——来自西安市的实证研究》,上海工程技术大学管理学院吴开泽博士以题为《生命历程视角的城市低收入家庭住房保障需求研究安徽工业大学商学院王先柱教授以题为《住房公积金支持农民工购房的分层路径研究》,陈杰教授以题为《住房市场结构对房价的影响研究——基于租赁市场比重的视角,先后展示了他们在“供给侧改革视角的城镇化与房地产政策”方面的研究成果。报告专家学者进行了交叉点评,并和与会者开展了深入讨论,会场气氛活跃。

最后陈杰教授和华东师范大学学报编辑部施有文副主任对本次论坛进行了总结。他们感谢各位专家学者的大力支持,希望今后开展更广泛深入的合作,将“城镇化与城市发展研究”专栏及系列论坛的学术水平推进至一个新高度。