人文学院和学报编辑部的邀请厦门大学俞兆平教授来校演讲

作为“中国的现代性与人文学术”系列讲座之一,应人文学院和学报编辑部的邀请,5月27日晚,厦门大学中文系博士生导师、《厦门大学学报》常务副主编俞兆平教授在文科大楼806室作了题为“现代性与中国现代文学思潮”的学术报告。

俞教授从清理“现代性”概念入手,对中国现代文学三大思潮即古典主义、写实主义与浪漫主义作了重新审视,指出了文学史研究中所存在的三大偏误;并通过大量的实证研究,对现实主义与科学主义、古典主义与新人文主义、审美的浪漫主义与政治的浪漫主义之间的复杂关系作了富有新意的分疏。俞教授的报告不仅视野开阔,幽默生动,而且充满了创作的热情和批评的精神,使在座的师生深受启发。

此后,围绕当前文学研究中的热点问题,余教授回答了大家的提问,并展开了热烈的讨论。报告会由人文学院院长高瑞泉教授主持。(付长珍)