学报期刊社举行全体会议深入学习学校第十四次党代会精神
发布时间:2023-11-27        浏览次数:11

1124日上午,学报期刊社在普陀校区电化教学楼516会议室开展集体学习会,深入学习学校第十四次党代会精神。学报期刊社全体人员参加会议,黄薇主任主持会议。

校学术委员会秘书长唐玉光教授应邀作专题辅导报告。唐玉光围绕“大会主题与学校定位”“学校目标与发展思路”“三大工程与五大计划”三个方面,详尽、深入地解读了学校第十四次党代会的主要精神和重要决策,详细分享了自己的学习体会。唐玉光表示,回溯学校的发展历程,华东师大始终怀揣“智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展”的大学理想。报告中明确提出到2035年建成“引领育人创新的中国特色世界一流大学”,是学校定位目标一次具有里程碑意义的变化,对学校未来发展影响深远。唐玉光重点介绍了“三大卓越工程”“五个一流行动计划”,并结合学报期刊社的工作特点和目标,对“卓越学术”的内涵做了详细阐释。他指出,“卓越学术工程”涵盖了开展中国特色哲学社会科学的重大理论专题研究、聚焦优势特色领域研究、打造华东师大学派、推进AI与人文社科深度融合、推进新文科建设、优化学术评价体系等具体内容,是三大卓越工程中重要的一环。

自由交流环节中,老师们围绕学习贯彻学校第十四次党代会精神和如何推动期刊发展等问题与唐玉光教授进行了深入探讨和交流。学报(哲社版)付长珍、学报(教科版)杨九诠、学报(自科版)李万会、《统计理论及其应用(英文)》(STARF)赵伟老师分别介绍了期刊情况,包括学报(哲社版)多年来致力于打造华东师大学派、推进跨学科讨论、促进学术国际传播,学报(教科版)努力成为我国教育科学优秀学术成果生产和传播的“策源地”、为国家教育事业发展提供优质服务,特别为教师教育做了不少相关工作,学报(自科版)积极回应国家科技发展重大战略需求、推动期刊国际化发展,STARF期刊创办发展几年间就入选“中国科技期刊卓越行动计划”,持续向前往上发展,等等。黄薇总结唐玉光教授的报告解读全面深刻、内涵丰富,再次表示由衷感谢。她指出,学校第十四次党代会精神对于推进学校发展,学报期刊社以更高站位谋划好下一阶段工作,都具有非常重要的指导意义。我们要认真学习领会学校第十四次党代会精神的要义,按照学校引领育人创新的中国特色世界一流大学的重要部署稳步有序发展,要把学校第十四次党代会确定的奋斗目标、发展愿景、总体思路、重点任务同学报期刊社的各项工作有机结合起来,努力以期刊的“管、办、创”工作来服务于学校的卓越目标建设,凝聚智慧和力量,开创高质量发展的新业绩。