天马山登高,广富林访古——记学报期刊社工会看上海活动
发布时间:2023-11-30        浏览次数:32

为深入贯彻落实上海市总工会《关于开展2023年“看上海、品上海、爱上海”主题系列活动》的通知精神,响应校工会关心关爱教职工,满足教职工多样化文旅需求,让教职工有更多获得感的号召,期刊社工会小组于1118——19日组织开展了2023年“看上海”活动。本次活动工会精心挑选了广富林文化公园遗址——泰晤士小镇——天马山森林公园线路。

贵州省委组织部选派在我校挂职的干部,贵州民族大学学报编辑部副主任刘洋老师应邀也参加本次活动。

天马山森林公园。天马山坐落于佘山西南约七公里处,是上海海拔最高点。我们来到天马山公园,这里古树高参,清净幽雅。一行人登高访古,经过2个多小时的徒步,拜访了世界第一斜塔——护珠宝光塔,以及远胜楼等美景。护珠宝光塔向东偏离7.10度,斜度已超著名的比萨斜塔。护珠塔建于北宋,由于地基变动,塔身逐渐朝东南方向倾斜。其斜度已超过了著名的意大利比萨斜塔,故称为目前世界上最斜的古塔。这里环境优美,野趣盎然,能享受上海少有的自然风光。与上海市其他公园绿地相比,天马山最大的特点就是足够野性和自然,人工植被的痕迹最小,使它成为上海地区独一无二的次生林地植被生境,因此这里居住着一些市区罕见的野生动物物种。它对上海这样一座大都市而言,是一块难能可贵的自然宝地。

“漂浮”在水中的博物馆、从远古到现代的“时空之旅”、原汁原味的民俗建筑群……

作为集建筑文化、宗教文化、农耕文化、博物馆文化、科普教育、美食文化、创意文化、休闲旅游文化于一体的综合性景区,历经多年打造的广富林文化遗址以创新形式呈现古文化历史,展示古风新韵,成为探寻上海千年历史、上海之根、海派之源的著名文化旅游之地。首先来到的是骨针广场,这是广富林文化遗址的核心地标。广场中间竖立着一根象征古人编织衣物渔网的工具—骨针,是很具有代表性的遗迹。随后参观了广富林文化展示馆、广富林考古遗址展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。通过参观,了解到广富林遗址的文化层分为三层:上层为春秋战国时期的吴越文化层、中层为夏商时代的马桥文化、下层为新石器时代的良渚文化层。短短是几个小时,不足以深刻领略跨越万年的历史,只是粗粗地在水下2-3米古遗址的展示中让我们在享受中华传统美感的过程中了解历史,记住历史,“知道我们这座城市从哪里来,到哪里去”。时间仓促,我们恋恋不舍,下次还来。

入夜后的泰晤士小镇,倒影在水中的霓虹灯光屋景与岸边的帐篷灯光布景在夜空中交相辉映,小镇风情的美景令人心驰神往。我们领略了整个的小镇风情,打卡了钟书阁等网红景点。

大家在寻访上海足迹中品游美景,领略了上海的自然之美和人文之美,用心感受上海的变迁,激发对上海的热爱之情,提升了教职工的获得感和满意度。