华东师范大学统计期刊发展咨询会在闵行校区举行
发布时间:2023-12-06        浏览次数:10

123日上午,华东师范大学统计期刊发展咨询会在华东师范大学闵行校区行政楼403会议室举行,出席会议的有来自北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、上海师范大学、江苏师范大学等高校的概率统计专家以及华东师范大学统计学院领导、学报期刊社领导、《统计理论及其应用(英文)》(STARF)和《应用概率统计》(APS)编辑部成员等共计约25人,STARF执行主编汤银才主持了会议。

咨询会上,APS副主编、华东师范大学统计学院院长周勇首先致辞,对来自各大高校的概率统计专家的到访表示热烈欢迎,指出了期刊在发展中遇到的困难。随后STARF主编、美国威斯康星大学麦迪逊分校教授邵军强调了稿源质量和编委队伍建设的重要性,希望与会专家积极建言献策。接着,STARF执行主编汤银才、APS编辑部主任许忠好具体介绍了各自期刊的现状、挑战以及未来的计划。与会专家就此进行了热烈讨论,从自身科研和审稿经历角度分享积累的经验,提出了有效的建议。会议最后,华东师范大学学报期刊社主任黄薇总结发言,国家高度重视学术期刊建设,做世界一流水平的卓越期刊,我们任重而道远。一流学科与一流期刊建设休戚与共,学术期刊是学术体系的重要组成部分,加快培育一流学术期刊,对促进高校一流建设学科、培养人才具有重要推动作用。“功成不必在我,功成必定有我。”希望各位专家学者和办刊团队共同努力,助推华东师范大学统计期刊迈上新的台阶。