刊学研一体化发展:深化专题出版,探索综合性科技期刊工作新思路

《华东师范大学学报(自然科学版)》近年来充分发挥综合性科技期刊的跨学科优势,以特色专题(专辑和专栏)为抓手,积极关注学术前沿和重大学术成果,回应国家科技发展重大战略需求和学校学科发展需要;积极服务于校内外青年科研人才队伍建设,为青年科研人员成长搭建平台;积极加快学术传播数字化平台建设和推动期刊国际化发展。

为突破综合性科技期刊的发展瓶颈,本刊采取了一系列举措,着手改革。在以华东师范大学知名教授组成的编委会的带领、指导下,坚持立足校内面向国内外,充分发挥综合刊优势,围绕若干重点学科、应用学科和交叉学科,以专辑、专栏的形式,集中、迅速报道具有国际国内影响力的最新科研成果。在积极推动学术交流和传播的同时,使期刊能突破传统综合性科技期刊学科领域分散的局限性,形成以专题出版为亮点的办刊特色。

十年来,本刊已组织出版了多个重要领域的专题。比较有代表性的如:

由周傲英教授等主持策划的“计算广告学”(2013年)、“内存计算数据管理”(2014年)、“位置服务与隐私保护”(2015年)、“大数据管理技术与系统实现”(2016年)、“数据科学应用技术”(2017)、“新型互联网应用中的数据管理技术”(2018)、“‘智能+’与数据驱动的科学研究”(2019年)、“数据中台关键技术与系统研究”(2020年)、“金融科技关键技术与系统”(2021年)、“数智供应链与物流科技”(2022年)等专辑,是关于计算机科学和大数据处理在网络经济中广泛应用的最新研究成果;

由丁平兴教授领衔主持的“上海国际航运中心长江口横沙浅滩挖入式港池规划方案研究”(2013年)专辑,为上海建设国际金融中心和国际航运中心提供了关键的技术咨询;

由环境专家黄民生教授等主持的“水体污染控制与治理”(2015年,2018年,2021年)专辑,汇集了“十一五”以来国家关于“城市黑臭河道治理”重大科技专项的最新研究成果;

由教育信息技术专家祝智庭教授领衔组织的“ISO/IEC JCT1 SC36教育信息化技术标准国际会议”(2012年)和“2013教育信息化暨电子课本与电子书包标准及应用国际论坛”(2014年)专辑,充分展示我国在教育信息技术标准研究和应用方面的前沿成果;

由张经院士、杜德斌教授、沐涛教授和姜炎鹏教授共同组织的“海上丝绸之路跨区域技术与文明交流”特刊,涉及“社会与文明的演化”“河口海岸科学与技术”“经济与贸易的可持续发展”等多个学科领域,来自24个国家的44位在华留学生参与撰稿。特刊推出后,学报联合河口海岸学国家重点实验室等多家单位举办了发布会,产生了良好的反响。

另外,近年来还出版了一些专题栏目,如“奇摄动研究”“生态学研究”“上海市自然灾害与城市安全学术研讨会报告”“现代设计理论”等。专题栏目的出版,展示了相关学科的最新研究成果,受到学界广泛好评。

其中,数据科学系列专辑从2013年至今已经出版了10期,是学报积极服务学校学科发展的一个典型案例。为解决新经济发展过程中的数据科学与工程研究问题,探索新时期高端网信人才培养的“华师大模式”,华东师范大学在2013年成立了数据科学与工程研究院。学报为支持学校学科建设,在研究院成立初期,双方协商筹划了研究院成立一周年的院庆专辑。2016年,在原“数据科学与工程研究院”的基础上学校成立了“数据科学与工程学院”,建成“数据科学与工程”从本科到博士的完整培养体系。学报一如既往地支持数据学院的学科建设和发展,结合最新研究方向,十年来每年都推出一期学术专辑。

上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室聚焦“绿色碳科学”理念,围绕绿色化学与化工过程绿色化开展基础和应用研究,开发绿色高效技术,推动基础理论与绿色产业的发展,为绿色可持续发展提供科学和技术方法支撑。学报回应学校关于办刊、学科建设和学术研究一体化的发展要求,努力为院系搭建更好的学术交流和传播平台。为了更好地服务于学科发展,在上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室成立二十周年之际,学报与实验室认真筹划、精心准备,已基本完成专辑的筹备、稿件的组织和专家审理工作,计划于20231月刊发绿色化学专辑。

一系列专辑和专栏的出版,为科学研究和学术传播搭建了更好的平台,也为学科发展和人才培养发挥了独特作用。在获取高质量学术论文的同时,专题出版在一定程度上克服了综合性科技期刊学科领域过于分散的缺点,有效地提升了期刊的学术影响力。《华东师范大学学报(自然科学版)》将不断探索新的办刊模式,在未来办刊工作中更加主动地与不同学科领域合作出版有影响力的学术专题,更好服务学科建设和学术发展,不断提升自身学术影响力。