学报期刊社举行专题学习会,邀请陈浩元编审交流座谈
发布时间:2024-04-08        浏览次数:10

为进一步了解科技期刊发展前沿动态,交流办刊经验,学报期刊社于202443日举行专题学习会,邀请《编辑学报》主编、中国高校科技期刊研究会名誉理事长、《北京师范大学学报(自然科学版)》原主编陈浩元编审交流座谈。学报期刊社领导、各刊主编及全体编辑人员参加会议,学习会由学报(自科版)执行副主编李万会主持。

陈浩元编审对习近平总书记关于科技期刊发展的重要讲话精神进行了解读,他强调高校科技期刊尤其是高校学报要勇于承担科学研究、人才培养、社会服务、文化传承等使命,助力科技强国建设。针对当前我国高校科技期刊的发展现状,陈浩元编审特别分析了大学综合性期刊和各类专业性期刊、中文科技期刊与英文科技期刊的功能定位差异和不同发展思路,他指出,完善和改进科研评价、期刊评价体制是突破我国高校科技期刊发展瓶颈的重要举措,不同期刊应立足自身特色,勇于承担使命,为推动我国科技进步贡献力量。针对期刊编校质量提升问题,陈浩元编审对期刊出版领域多项国家标准进行了解读,并对若干容易犯错的具体问题进行了讲解。

会上,学报期刊社主任黄薇介绍了学报各刊的发展现状和所取得的成绩,并就编辑人才培养问题与陈浩元编审进行了深入交流。与会人员围绕科技期刊学建设、编校质量管理、期刊传播能力建设等展开了热烈讨论。